问题库

请问古铜钱康熙,乾隆,道光各值多少钱一枚20

小乾说历史
2021/5/5 14:04:04
请问古铜钱康熙,乾隆,道光各值多少钱一枚20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风追叶

    2021/5/8 18:24:24

    “五帝钱”,是指清朝的五个皇帝所铸造的铜钱:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆。据说,这五枚铜钱串在一起,在古代民间具有挡煞、防小人、避邪,旺财之功效。

    古人,之所以用“顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆”时期的钱币,作为有吉祥寓意的五帝钱,是因为“顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆”,这五个皇帝处于清朝国力最强大的年代,他们相继在位一百八十年之久,而在位期间是清朝最辉煌的时期,时代相连,国运昌盛,百姓乐业,是历史上著名的“康乾盛世”的年代;而且,我们传统文化中,有“五世其昌”的说法,而其他朝代,即使有五个不错的皇帝,也不是五代相连;因此,“顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆”那个时候所铸的五种不同的钱币,才有资格被称为“五帝钱”。

    此外,古钱币,还可以见证一个朝代的兴衰败落。只有社会安定繁荣,钱币才会铸造的精良,而“道光、咸丰、同治、光绪、宣统”这五个帝王所处的时期,已是清朝国运衰败的时候,所以这五个帝王的形象,在人们心中的位置,远不如“五帝钱”的五个帝王有份量,所以人们才不会用他们五个的钱币来“祈福消灾”。我们简单地了解一下“五帝钱”:

    一“顺治通宝”

    “顺治通宝”:这枚钱币的正面,有“顺治通宝”四字楷书的字样;在钱背面,有文字沿穿孔左右,铸有满汉文“福”字样。据说,顺治皇帝年间,为了稳定经济曾经前后进行了五次改制,同时产生了五种形式的“顺治通宝”,史称“顺治五式”。

    二、“康熙通宝”

    “康熙通宝”:这枚钱币的正面有康熙通宝”的字样,在钱币的背面,有穿孔左右为满文“宝泉”的字样。据说,它是仿“顺治四式”的满文钱币,和仿“顺治五式”满汉文钱币。

    三、“雍正通宝”

    “雍正通宝”:这枚钱币的正面,有“雍正通宝”四字宋体书写字样;在钱币的背面,有文字沿穿孔左右,铸有满文“宝、泉”的字样。


    四、“乾隆通宝”

    乾隆通宝,这枚钱币的正面有上下左右楷书“乾隆通宝”四字的字样;在钱币的背面,饰有“八卦纹”,因此它属于“花钱”。

    五、“嘉庆通宝”

    “嘉庆通宝”:这枚钱币的面,有以楷书书写“嘉庆通宝”四个大字;其背面,有穿孔左侧镌一满文“宝”字的字样,穿右侧有满文铸造钱局名“泉”字的字样。

相关问题