问题库

当今社会压力大,年轻人离婚率高,城乡离婚率谁最低?

南城新鲜事
2021/6/9 14:09:17
当今社会压力大,年轻人离婚率高,城乡离婚率谁最低?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 夜窗如昼

    2021/6/14 8:34:03

    个人认为:这个问题似乎也要分开来看,既有消极影响,也有积极影响。

    1、消极影响。离婚对于未成年人孩子的心灵上的消极影响是,很多孩子因此可能会留下心理创伤。很多孩子可能会觉得自己才是父母离婚的原因。有的孩子可能不说,但是不见得他们内心深处不这么想。

    让孩子产生父母离婚自己是罪魁祸首的负疚感:之所以有很多夫妻离婚对孩子产生了很大的伤害,是因为离婚的两个人,离婚后对孩子的关注和爱太少,还有的父母,比如被离婚的一方,可能对于另一个人存有怨恨之心,这样,他或她可能在跟孩子说起原配偶的时候,评价是不客观的,甚至有的被离婚一方,会通过扮演悲情方,来起到拉拢孩子到自己一边,为自己被离婚提供心理支持。这种父母,对于孩子的伤害,真的非常大。

    让孩子对婚姻产生不信任感,影响孩子未来的家庭幸福。家长离婚的另一个消极影响是可能影响到孩子对未来婚姻产生不信任感。尤其是被离婚一方,不断为了证明自己在婚姻内做得多么好,而配偶最终还是狠心离我而去。

    这种描绘,首先不客观,因为任何失败的婚姻,都绝对不是一个人的原因,虽然一个人可能是被离婚的一方,也绝对不是没有任何问题,离婚了,就告诉孩子,婚姻经营过程中自己的得失,自己有没有不足和缺点,另一方有没有不足,让孩子可观看待夫妻离婚。

    这种语境之下,孩子和家长并未从一段失败的婚姻中学会如何经营婚姻,反倒是对婚姻产生不信任感,进而可能影响到未来孩子的婚姻观,很多孩子成年后迟迟不愿走进婚姻,可能就是父母失败的婚姻留下的心理阴影。

    2、积极影响。夫妻离婚也不是没有任何积极意义。夫妻即使必须要离婚,如果能够多从孩子的角度去考虑,比如:虽然离婚,但是为人父母者,不管孩子归属于哪一方,夫妻俩都能够给予孩子足够多的关注和爱。让孩子明白,爸爸妈妈离婚,只是爸爸妈妈之间的感情出现了问题,而不是孩子导致的。这样对于孩子的心灵伤害会小得多。夫妻二人持续对孩子付出爱和关注,父母离婚对孩子的影响会逐渐消除。

    最后一点,重要的是,夫妻离婚,处理好了,可以让孩子树立正确的婚恋观。如果夫妻二人确实感情已经不在,比如有些父母明明各自外面都有人了,还在家里扮演“恩爱夫妻”,直到孩子高考结束,立马离婚。这种做法看似为了孩子好,实际上,你们婚姻里的虚情假意孩子们都知道,你们为孩子树立了一个最差的婚姻模板。如果夫妻二人能够正确认清这个事,坦然承认感情出了问题,反倒可以让孩子在未来处理感情问题时学会感情没有了,当断则断。而不是继续虚情假意地维持婚姻表面上的风平浪静。

  • 苏新雅丫丫丫

    2021/6/19 17:40:41

    古时的婚姻美德在当今已荡然无存,糟糠之妻不离不弃巳被拜金主义所替代,离婚率与结婚率倒挂早已司空见贯。

相关问题