问题库

从心理大数据看你的心理健康么?心理不健康又得怎么办?

马鹿追
2021/6/9 20:05:30
从心理大数据看你的心理健康么?心理不健康又得怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 尹者留其名

    2021/6/16 10:10:47

    气人有笑人无,是民间的一句俗话,意思是嫉妒和怨恨比自己强的人,同时又瞧不起不如自己的人。他们在看到比自己好的人时,毫不保留地表现出嫉妒别人的嘴脸,按照心理学家阿德勒的说法,嫉妒来自自卑感。

    有人在嫉妒的驱动下,奋发图强,“别人优秀,我经过努力后要比你更优秀”,这种嫉妒催人奋进,将嫉妒的力量朝着积极向上的方向释放;有人在嫉妒的驱动下心生恨意,“我过得不好,你便要过得不如我,我才开心”,于是有了使绊子、放冷箭、传谣言、告恶状等小人行径。

    在人类进化的过程中,嫉妒是一种普遍的心理状态,是一种本能的保护反应。几乎所有人都体验过嫉妒这种情绪,但是人们又极力掩藏自己的嫉妒情绪,把它看作不光彩的、不道德的情绪,希望像掩藏一桩不可告人的罪行一样把它隐藏起来。

    影响嫉妒的因素包括家庭环境、父母教养、社会导向等。生于大富之家的人,通常不会在物质方面产生嫉妒;家庭教育良好的人,即使心生嫉妒,其个人修养也有助于对抗这种情绪。社会环境的变化会左右群体嫉妒心理的变化,在社会竞争激烈、社会资源匮乏的年代,人们的生活和工作中,充满了竞争,嫉妒情绪就会比较常见,而我们要学会讲其转化为积极的力量。


相关问题