问题库

历史上最早发放贷款的是哪一类人

东莞风雨妈妈
2021/6/10 15:55:33
历史上最早发放贷款的是哪一类人
最佳答案:

应该是典当行,可以了解一下历史!因为典当行就是以抵押的方式借钱的!

玉手佛缘

2021/6/23 7:29:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宝元驹暨精

    2021/6/19 1:36:50

    看了很多答友的答案,大部分提到了基辅会战、淮海战役这些战役。笔者今天提一个解放战争时期的,大西南战役!

    大西南战役是解放战争时期中国大陆最后一场战役,战前国民党军盘踞大西南的总兵力约90余万,据守四川、贵州、西康、云南的全部和湖北的一部。为了抵御解放军的进攻,国民党沿着川陕边境和川东构置了两道防线,企图依托秦岭、大巴山和长江三峡这些高山大河固守大西南,利用物产丰富的四川盆地休养生息,待机反攻。

    具体部署是,驻守汉中的胡宗南集团下辖第5、7、18兵团扼守秦岭,阻止解放军从川北进攻;川东方面,以宋希濂集团下辖第14、16、20兵团扼守川东三峡地区,阻止解放军从东面进攻。另以第15兵团配置于南充、达县、大竹,往来策应两个方向作战。

    为了解放大西南,解放军方面共投入第二野战军的大部,第一、四野战军各一部共约60万兵力,由刘伯承、***、贺龙统一指挥,从川东、川北发动进攻,以隐蔽的大迂回动作向敌军发起攻击。

    为了迷惑敌军,解放军故意在川北佯动,大造从北面入川的声势,第二野战军主力利用第四野战军发动衡宝战役的时机隐蔽的向川东开进。准备以突然行动的方式先取川东,解决宋希濂集团。

    1949年10月23日,第二野战军正式发布进军大西南的作战命令,战役正式开始。二野所属的第3、5兵团以及四野第42、47、50军等部兵分两路从鄂西和黔东宋希濂集团的正面和侧翼同时发起攻击。经过激战,第3兵团和四野各军很快将宋希濂集团从鄂西一路打到川东,兵锋直指重庆。第5兵团从黔东发起攻击,迅速解放贵州,从南面逼近重庆,彻底切断了川康各地国民党军向云南的退路。

    解放军的第一轮打击就将国民党军的川东防御体系打了个稀巴烂,川东的国民党军全线崩溃,仓皇向西撤退。第3兵团及四野各军一路跟踪追杀,现将溃退的宋希濂集团和罗广文第15兵团合围歼灭在重庆东面的白马山。宋希濂和罗广文仅率少数残部夺路而逃,宋希濂后来被第5兵团在大渡河畔俘虏,罗广文则在成都解放前率部向解放军投降。

    宋希濂集团被全歼,重庆已经成为解放军的囊中之物,固守川北秦岭防线的胡宗南集团害怕后路被抄,则迅速向南面的成都方向撤退。与之对阵的解放军第一野战军第18兵团随即在贺龙率领下兵分三路翻越秦岭入川,与南面的二野、四野各军协同作战,追歼胡宗南集团。二野的第3、5兵团和四野各军在解放重庆后,继续向川南、川西迅速挺进,将胡宗南集团西撤的道路也全部堵死。这样一来,胡宗南集团约40万兵力被解放军各路大军团团围困在了成都地区。在解放军强大的军事打击和政治攻势下,胡宗南集团迅速崩溃,至12月30日解放军开进成都,宣告了大西南战役的胜利结束。

    从进军川黔到解放成都,前后不到2个月,解放军各部挺进2000公里,歼灭国民党正规军、地方军部队近90万人,取得了解放大西南的胜利。

相关问题