问题库

我们的“民族音乐”、“民间音乐”该怎样翻译?

紫竹玉人
2021/6/10 19:08:33
我们的“民族音乐”、“民间音乐”该怎样翻译?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宜器职物

    2021/6/12 10:22:37

    这里提供一个特殊视角吧——“国民党眼中的冯玉祥”,这也是我在杂志《温故》中提到过的。

    (陈凯歌扮演的冯玉祥)

    1.“冯玉祥倒戈那五十万元钱,还是我在车站交给他的(指冯玉祥和张作霖之间牵线搭桥的人)”,“(他)喜欢骗人,并且十分残忍”(见王书君:《张学良世纪传奇(口述实录)》,济南:山东友谊出版社,2002年,第116页)。

    上面这个评价是张学良送给冯玉祥的,坐实了冯玉祥“倒戈将军”的名号。至于他说冯玉祥残忍,也举了例子。比如,冯玉祥经常自己倒戈别人却绝不容许部下倒戈自己。有一个叫马廷勷的师长背叛冯玉祥,先后投靠张作霖和蒋介石,后被冯玉祥抓住,二话不说活埋。

    2.“冯将军是清白的,没拿故宫一针一线。”(见《李宗仁回忆录》,南宁:广西人民出版社,1980年,第407页)。

    这是李宗仁爆料的。

    冯玉祥的部队能打仗,但有一个要命的问题——缺钱,这是冯玉祥赶走末代皇帝溥仪洗劫故宫的重要背景,其部下鹿钟麟爆料说,1926年南口之战,冯军花掉1400万元巨款,就来自变卖故宫的宝贝。

    有趣的是,北伐成功后,冯玉祥为证明自己清白,特地在故宫请北伐军高级将领吃饭。席间,他突然把故宫所有伙计集合,然后这帮人齐声大喊:“冯将军是清白的,没拿故宫一针一线。”傻子都能看出这是排练过的,当场就引起哄堂大笑。李宗仁也在饭桌上,后来在回忆录中专门记下这件趣事。

    3.“(冯玉祥)夺门而出,踉踉跄跄,向外面田塍直奔,一个不留神,滑脚跌进了稻田,弄得浑身上下尽是泥浆,使与会将领张治中、杨虎等都为之忍俊不禁。”(见《张发奎口述自传》)

    这是张发奎爆料。

    这事儿发生在淞沪会战期间,冯玉祥当时是第三战区司令。他正在会议室召集军事会议,突然警报响起,显示日机来袭。冯玉祥跑出门外时,不小心当众出丑。

    在国民党大佬们的回忆里,冯玉祥几乎全是负面形象。他们也许没说谎,但肯定不全面,冯玉祥好的一面不说罢了。没办法,谁叫冯玉祥和当年纳投名状的结拜蒋介石分道扬镳呢!

相关问题