问题库

怎么办?老人负债离世?

缸姐
2021/6/10 16:19:40
老人负债离世,遗产继承人不愿还债时,怎么办?
最佳答案:

被继承人债务是指在被继承人死 亡时遗留的财产义务,主要包括:(一) 被继承人依照税法规定应缴纳的税款; (二)被继承人因合同之债发生的未 履行的给付财物的债务;(三)被继 承人因不当得利而承担的返还不当得 利的债务;(四)被继承人因无因管 理之债而负担的偿还管理人必要费用 的债务;(五)被继承人因侵权行为 而承担的损害赔偿债务;(六)其他 应由被继承人承担的债务。 被继承人 的债务本应由被继承人自己清偿,但因被继承人死亡而无法实现,因此转 移给被继承人的继承人负责清偿。被 继承人转移给继承人的遗产是财产 权利和财产义务的统一体,继承人接 受继承,应当同时承受被继承人的财 产权利和财产义务。我国继承法第三十三条规定:“继 承遗产应当偿还被继承人依法应当缴 纳的税款和债务。 缴纳税款和清偿债 务以他的遗产实际价值为限,超过遗 产实际价值部分,继承人自愿偿还的 不在此限。继承人放弃继承的,对被 继承人依法应当缴纳的税款和债务可 以不负偿还责任。”。

孩子别哭有我

2021/6/21 7:24:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王波

    2021/6/19 4:16:07

    这个问题就由小编来回答。这个涉及到民事法律,需要看一些父亲的隶属关系才能确定。

    第一种情况,父亲过世的时候,父亲的母亲或父亲还在。如果是这种情况,由于在我们国家法律明确规定子女对父母是有赡养义务的,在父亲过世的时候,比如祖母仍健在的,你父亲应当要尽子女的赡养义务,所以你父亲的的财产里面,也就是你祖母是有一部分的继承权。如果你父亲有房产的话,那么你祖母也是可以继承这部分房产的一部分产权。如果你要将房产过户到你名下,那么你祖母就必须去公证处签字确认,自己愿意放弃这部分的遗产继承。

    当然还有一种复杂的情况,也就是在你父亲去世后,祖母或祖父仍在的,但是但是没有去对房产过户,若干年以后,祖父或祖母都过世了。祖父或祖母下面还有其他子女的,但是他们都尽到了对父母的赡养义务,那么这个房子的部分产权就会由祖父或祖母的其他子女继承。如果你想将这套房产过户到自己名下,就得有你的伯伯叔叔或者姑姑共同签字确认放弃继承权。所以这种情况就比较复杂了,毕竟人多,每个人的想法都是不一样的。

    第二种情况,父亲过世的时候,祖父和祖母都已经过世了,父亲的配偶还在,那么妻子会作为第一继承人,继承这部分房产,当然,如果你尽到了对父亲的赡养义务,那么你也可以继承一部分。如果是你自己的亲身母亲,当然你不用担心,因为未来你母亲一定会把产权给你。如果配偶不是亲身母亲,那么后面也是比较复杂的,如果她不放弃继承权的话,那么你是没有办法继承的。

    第三种情况,父亲过世的时候,祖父或祖母都已经过世了,配偶也不在了。但是你父亲不只你一个子女,你还有兄弟姐妹,同时他们也尽到了赡养义务的,不管是男的还是女的,他们都有同等的权利继承这套房产。除非他们自愿放弃,否则就是按人头进行划分。

    第四种情况,父亲过世的时候,祖父或祖母都已经过世了,配偶也不在了。你是你父亲的唯一子女,那么你就可以继承这套房产。而且根据最新的法律,如果是依据法律继承的房产,是不需要缴纳继承税的。

相关问题