问题库

银行股息率

点点滴滴典典
2021/6/10 19:28:47
银行股息率

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 尸去的陪伴

    2021/6/15 23:30:45

    一,a股银行股一般一年派股息一次,只要在分红股权登记日持有股票的股东,都可以享受当年度的股息,在分红股权登记日后才买入的,要等下一年的派息。因为a股的银行股一般在每年的4月30日前会公布年度报告,并在年度报告中披露派息多少,经过股东大会等程序,会在6月或7月派息。如工商银行的派息记录见下图1:.

    二,a股派息后会除权,就是说你拿到股息,你持有的股票价格会自动减去股息,比如:工行2019年股息每股0.25元左右,除权日前工行每股5.7元,除权日工行股价会自动除权变为5.45元,当然除权后可能会再涨到5.7元,叫填权,也有可能不会涨到5.7元,叫不填权。其实股息是判断股票价值的一个指标,但不是唯一指标,更重要的这家公司长期的盈利能力,从工行a股上市如果持有到现在,总收益每年年化12%左右,远大于每年的股息。

    三,工行的股息率2019年约为4.39%左右。(用股息0.25元除以股权登记日股价5.7元。)派息比例约为净利润都的30%,在a股是比较高的,建行,农行,中行跟工行差不多。股份制银行略低一些。

    四,银行股不少在香港上市,如果持有h股,股息率会更一些,因为银行的h股很多股价更低一些,但要注意h股的派息要扣除20%的个人所得税。

    五,股息分红要注意所得税,按国家规定,a股的股息个人所得税税率与持有时间有关,持有不满一个月要扣20%的税,满一个月不满一年扣10%的税,满一年不扣税,如果你主要想收股息,要长期持有,比较合算。


相关问题