问题库

大规模种植马齿苋,如何采种?

雨夜霓裳
2021/6/9 14:50:47
马齿苋的种子太小,微风吹动就掉不见了。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 速芙问清婉

    2021/6/14 9:40:18

    杨梅高压苗生根的情况,会受到每个人不同的技术,从而影响到生根的快慢。判断杨梅高压苗,多久可以锯下移栽,应该是以根的成熟来决定,而不是由时间。

    只有长出根来,根系不再是苍白色转为褪黑色,就可以进行移栽了,如果能等到两次发根都老熟后再移栽更佳些。在锯下的时候注意不能伤到根系,且需缓苗段时间再定植。

    杨梅通常是通过实生育苗,然后进行嫁接的繁殖方法。杨梅压条繁殖较为少见,因发根是比较困难的,在生产中也不常应用到。而采用高压的方法,杨梅多久才能移栽,下面给大家讲下:

    杨梅高压苗移栽的时间,会受到不同气候、不同人操作的手法、压条后的管理等三大因数,影响到根系生长,是否达到了移栽的条件。一般杨梅的高压苗要求,上面的根系要老熟,不再是苍白的根,就可以移栽了。而这个时间可能需要3~6个月,其中生根的快慢,第一个影响就是在压条时压条包的材质。一般是需要放入一号生根粉,还要加入具有保湿的苔藓等物,这样杨梅的根系生长会快一些。

    而在压条后等待生根的这段时间,一定要注意不能让压条包内的材质干燥,也不能让雨水进入,要不然压条会失败。对于哪些枝条是比较适合做压条苗来使用,要求枝条应该是生长在向阳的部位,至于压条的时间,虽可全年进行,但以现在这时候雨水充足,果园较为潮湿、天气不是那么的炎热去进行比较适合。

    杨梅生根好后,在锯下的时候,一定不要伤到根系,并且不能直接就入土定植,应该先进行缓苗,缓待杨梅长出新根,萌发出新芽以后,才适合入土定植。




  • 银鸿健康生活

    2021/6/24 1:19:19

    你好,感谢提问。

    摘要苗期管理:五瓣梅播种后7-10天会发芽,幼苗出土后温度控制在20℃左右较好,保持室内通风透光。种植土壤:可用园土、堆肥,按照4:1的比例进行配制,并加入适量过磷酸钙。上盆:等幼苗长至2-3对真叶即可上盆。摘心:适时摘心。合理施肥:定植一周后需及时施肥。水分:叶面需保持干燥,盆底不宜积水。

    一、苗期管理

    五瓣梅正常情况下播种后7-10天左右会发芽,等幼苗出土之后,育苗室温度应控制在20℃左右,保持室内通风、透光,以免幼苗发生徒长,需适当让其见光。

    二、种植土壤

    五瓣花对土壤要求比较高,应按照透气、保水、含丰富基质为原则进行配置,可选用园土、堆肥,按照4:1的比例进行配制,或者园土、堆肥、腐叶土,按照3:1:4的比例进行配制,同时每立方米基质中混合过磷酸钙1000克左右。

    三、上盆

    等到幼苗生长至2-3对真叶时即可上盆,首先在花盆底部放入碎瓦片与煤渣,然后放入适量的营养土,将五瓣梅幼苗放入盆中,将植株放直让根系充分得到舒展,最后回填土壤,压实,浇足定根水即可。

    四、摘心

    五瓣梅幼苗生长至3-4对真叶时即可开始摘心,这样有利于促进植株侧枝萌发,让株型更加丰满、对称,也有些品种不需要摘心,如清境等等。

    五、合理施肥

    植株定植之后一周左右,幼苗生长比较迅速,需要及时施肥,从而满足植株生长所需,可适当浇施“开花精”1000倍液,不宜过量。

    六、生长温度

    五瓣梅是一种比较耐热,畏寒的花卉,适宜生长温度在20-30℃左右,温度高达35-37℃的情况下都可以正常生长,如温度低于15℃时,生长得比较缓慢,温度低于10℃时,将影响其生长,严重时会将其冻伤而导致死亡。

    七、光照

    五瓣梅在生长过程中需要全日照,在较阴环境下也可正常生长,但是开花数与开花大小会比较小,并且花期比较短,因此,保证植株一定光照更有利于促花。

    八、水分

    五瓣梅比较适合在比较干燥的气候生长,如遇高温多雨季节,容易引发疫病,从而导致大量植株死亡,所以在养殖过程中需让叶面保持干燥,盆底不宜积水。

相关问题