问题库

你觉得未来农村会变成啥样?

东风君
2021/6/9 16:43:02
你觉得未来农村会变成啥样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 地平线之说

    2021/6/15 13:00:26

    日本农村整体情况并不完全了解,看了香港记录片《生活在异国的中国人》,一个嫁到日本的中国女子,上世纪九十年代嫁过去的,日本男花半辈子积蓄十万人民币,生活在一个小山村,播种收割没有比中国先进,他们俩开了个小小的店铺,生活一般,而且婆婆非常严格,按日本的规矩管制他,割禾,脱粒都是人工,自己为了安慰中国父母,谎说生活过得很富裕,她说她不敢让父母知道她的情况。当然也可能有的乡村离城近的,发达的地方会好些,我们中国农村好的恐怕日本也无法比,像华西村,白岩村,在世界上都算顶级的。我觉得中国未来的农村,按现在的情况发展下去,肯定不会比其他国差。

  • 非杠精本人

    2021/6/20 15:19:21

    农民怎么了,农村环境好,你往上推三辈你爷爷不是从农村出去的吗?

  • 喵呜半岛

    2021/6/23 1:25:01

    庆双与三农同行】人说未来20年农村人在城里住,城里人在农村住,你觉得有道理吗?──这种论调缺乏可推演的事实作支撑,没有道理。详情请看下文。

    近年来,随着大量的农民进城务工或者定居,城市一片繁荣,而农村却显得萧条。

    从表面上看,农村空气清新,城里的人向往到农村生活。但是,农村的硬件设施是无法和城市相比的。

    虽然农村的道路基本上是村村道,然而教育、医疗和水、电、气以及居住环境等条件与城市还是有很大差别的。

    实际上,有些城里人嘴里说羡慕农村的环境,愿意到农村去生活,实际上他们是在城市生活腻了,想到农村去寻找世外桃源罢了。

    如果他们真的到农村去定居,面对农村的凄凉景象和居住环境,就会后悔的。要不然,为什么农民在挣到了钱以后,愿意花费巨额的钞票在城市购买房屋安家落户呢?难道仅仅是为了攀比?为了面子?

    2004年夏天,我到相邻的江油市去卖葡萄,遇到一个做水果生意的小贩,他的行为在一定程度上可以代表从农村进入城市生活的农民的真实愿望。

    那个小贩的老家在江油市义新乡场镇上,以前一直在开货运汽车,后来出了车祸身体致残,无法再继续开汽车从事营运,就到江油城里租房子做生意。

    他做了一年多生意,也熟悉了做生意的门道,就花了二十多万元钱在城里买了一套商品房。

    我当时问他:“你可以就在你老家场镇上做生意,不用到城里来做生意啊。”可他却说:“农村里的人少,一天销量不多,赚不到多少钱。而且一出门到处都是稀泥巴,连鞋子都穿不到干净的。而做生意又只有在逢场的时候街上才有赶集的人,平时冷场街上没有人,不能天天做生意。住在城里就不同了,每天都可以做生意,一出门就是水泥路,哪怕是天下了雨,只要是雨一停,就可以出去做生意。即使是买一筐鸡蛋去卖,也要赚几块钱。”

    下面,我再来说一个现实的情景,也能证明城里的人本质上是不愿意到农村去居住的,也并非真正向往农村。

    在上世纪九十年代初,农家乐刚兴起的时候,一些农民利用自家的房屋,稍加装饰,就投入经营。有些农民甚至没有房屋,搭几间茅草屋和茅草亭子,也投入经营。而餐桌上的菜品,大多数是农家菜,就连农民当作猪饲料的牛皮菜,也是城里人津津乐道的美味。

    然而,现在怎么样了呢?

    由于城里的人要追求高档次,高享受,于是农家乐就不断更新换代,变着花样,以迎合城里人的口味,可结果又如何呢?现在最终还不是出现了农家乐关门潮吗?

    有人认为农家乐宰客,这种情况是有的,我也去过多家农家乐,有此感受。但是,这种现象不是主流,大多数的农家乐主还是遵纪守法的,而且对接待的设施也不断地进行过升级换代,可最终还是留不住城里人。其主要原因还是农村的硬件设施没有城里的高档酒店先进,环境也没有城里热闹。

    随着越来越多的农民不断涌进城市,城市的人口越来越多,而农村的人口越来越少。二十年后,农村有更多的人住进城市,而城市的人仍然还是住在城市,不可能到农村来居住。

    【欢迎留言,欢迎交流,结缘三农】

相关问题