问题库

老师如何赢得学生的喜爱?

通江银耳张玲
2021/6/9 16:28:05
老师如何赢得学生的喜爱?
最佳答案:

想要赢得学生的喜欢,首先我们自已要有一定的人格魅力,这就要求我们有良好的师德,要有丰富的知识,用宽广的胸怀接受每一个学生,关怀每一个学生,尊重每一个学生的人格,对所有学生一视同仁。我想可以从以下几个方面做尝试。


 

一、首先我们要有宽容心。

宽容的老师是最受欢迎的。宽容学生的错误和过失;宽容学生一时没有取得进步;宽容学生的任性和调皮在班主任工作中,我们时常要学生按照我们的要求去做,但是学生是不同的个体,他们是千差万别,有着各自的特点、爱好,不是每一个学生都按照你所设置的轨道去走。

二、其次我们还需有爱心。

教育家马卡连柯说过:爱是教育的基础,没有爱,就没有教育。这爱心包括对工作的热爱和对学生的真爱。只有对工作抱有热枕才能产生工作的动力和热情,只有对学生真心实意的爱才能全心全意地为学生服务,尊重和关心每一个学生,才能用爱教育学生,赢得学生的信任和尊重。教师爱学生,应该像父母爱孩子,出于真心和真情。



三、与学生多交流。

老师要放下架子,把学生放在心上。蹲下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课;关心学生,努力做学生喜欢的良师益友。但当你和学生打成一片时,你应该时刻提醒自己:自己毕竟是他们的老师。注意观察学生的言行中有无对老师的过分接近。如果有,应马上进行处理,不能使学生觉得你这个老师不凶,是他们的朋友,而忘了是他们的老师



四、幽默的老师招人爱。

幽默能缓解人们的情绪,增进感情。老师平时在气氛压抑的时候说说幽默,不但能缓解空气中的紧张,为学生创造了一个有张有弛的学习环境,还能让大家在大笑中体会到老师的智慧和用心良苦。在课堂上,结合学习的内容我喜欢给他们讲讲我的亲身经历、说说笑话、讲讲时事教给他们做人的道理,使他们在潜移默化中受到教育。



结束语

要想赢得学生喜欢,我们应少一点架子,对学生多一点尊重和真诚;少一些尖酸刻薄,对学生多一些赏识和信赖;少一点冷漠,对学生多一点热情和情感交流;少一点莽撞,多一点知识和智慧。

窦洋贾淑贞

2021/6/12 5:33:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小连爱分享

    2021/6/22 0:34:04

    他们说的话可能更公正。

    王老师是名“优秀教师”,他的班级可能也更优秀。

    婷婷是个转学生,成绩又不是很好,为什么能进到他的优秀班?

    婷婷进他班经过他同意吗?

    婷婷是个性格外向的孩子,一般比较爱说话,如果在上课时也爱说话会影响其他同学吗?

    王老师要不要对得起这个“优秀教师”称号?要不要为班上其他同学负责?

    他在不愿意或不同意接收婷婷同学到本班的情况下,又凹不过领导,

    就用恶语中伤婷婷同学,以达到婷婷退出本班的目的,这样伤害了婷婷的自尊,犯下了严重错误。

    大家没有觉得后面有人在导演吗?

    本来这事有点冤屈王老师,他们已经向家长及婷婷道歉了,双方都达到量解!我也不想太关注了。


相关问题