问题库

解除劳动合同后,发现公司又打进本人工资卡一笔钱,然后公司要求退款返还,这钱该退吗?

海力谈博冷
2021/6/9 17:57:15
解除劳动合同后,发现公司又打进本人工资卡一笔钱,然后公司要求退款返还,这钱该退吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 独孤的少年

    2021/6/16 11:30:57

    老员工患病不能继续工作,公司要解除劳动合同的,员工要先了解法律的相关规定,才能更好的维护自己的权益。

    你有18个月的医疗期,在医疗期内,公司是不能单方解除劳动合同的。

    员工因患病不能上班的,可以请事假,有医院证明的话,公司是不能拒绝你休事假的。从休事假开始进入医疗期,医疗期长短由你的实际工作年限和本单位工作年限结合确定,经计算,你的医疗期为18个月。你可以在24个月内休18个月的病假,公司在这段时间是不能与你解除劳动合同的。

    员工休病假的,公司应当支付病假工资。

    对病假工资,全国没有统一标准,一般不能低于当地最低工资标准的80%,有些地方规定为员工本人工资的60%-100%不等,具体要看当地的法规和公司的规章制度怎么规定。

    休了18个月病假,医疗期满了,如果你还不能回去上班的,公司有权解除劳动合同,支付经济补偿金和代通知金(即N+1)。

    医疗期满,员工不能回去上班的,公司可以解除劳动合同,应该提前一个月通知员工或额外支付一个月的工资作为代通知金,并支付经济补偿金(每工作一年支付一个月工资,这里的工资是指你休病假前十二个月的平均工资)。

    如果经劳动鉴定委员会鉴定,你确实不能再工作的,可以根据病情严重程度,获得公司6-12个月不等的医疗补助费。

    患一般病的,公司支付6个月工资的医疗补助费;重病的,公司支付不少于9个月工资的医疗补助费;患绝症的,公司支付不少于12个月工资的医疗补助费。


    所以,如果公司要跟你解除劳动合同,你可以把18个月的病假工资拿完,再跟公司解除劳动合同,拿16个月的工资作为经济补偿金,1个月的工资作为代通知金,并拿6-12个月的医疗补助费。公司不给任何一部分,都可以申请劳动仲裁,要求公司执行。

相关问题