问题库

李白经常游山玩水,他的钱是哪里来的?

辽阳气象生活
2021/4/4 14:55:12
李白经常游山玩水,他的钱是哪里来的?
最佳答案:

李白可以用“挥金如土”这四个字来形容,可见有钱之程度。那么,他的钱究竟是来自哪里呢?

其实,用李白自己写的一句诗,就能回答你的疑问:

小时不识月,呼作白玉盘。(李白·古朗月行)

什么叫不经意间地炫富,这句诗就是代表。李白游山玩水,千金散尽还复来,从未曾担忧生计的底气就在于——他家里有矿。

李白的父亲是一名非常富有的商人,所以李白童年无忧无虑。李白的父亲对儿子也很是宠爱,给他提供了前期的收入来源。根据李白《上安州裴长史书》的记载:

曩昔东游维扬,不逾一年,散金三十余万,有落魄公子,悉皆济之。此则是白之轻财好施也。

李白早年间周游扬州的时候,能够散尽30万金接济朋友,这份魄力都是源于父亲的支持。

此外,李白很有才华和名气,所以在全国各处旅游时,都能得到当地友人的经济支持,不需要为旅费所担心。

而后来李白娶的几个妻子都是名门望族出身。例如,其中一位是唐高宗时期的宰相许圉师的孙女,还有一位是武则天时期的宰相宗楚客的孙女,白富美嫁给他,当然也保障了李白的衣食住行。

最后,李白还得到了唐玄宗的赏识,不仅给他官做,后来就算是得罪高力士离开长安,唐玄宗也都是“赐金放还”,给了他一大笔钱。

由此可见,李白生活的非常潇洒,确实是不缺钱。

惠州明辉建筑

2021/4/6 6:23:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 照片中

    2021/4/8 3:41:21

    天门山位于今天的安徽省当涂县西南长江两岸,东为东梁山(又称博望山),西为西梁山(又称梁山)。两山隔江对峙,形同天设的门户,天门由此得名。

    第一句“天门中断楚江开”中,楚江指长江流经旧楚地的一段,当涂在战国时期属楚国,故流经此地的长江称楚江。所以,第一句总写天门山,着重写出浩荡东流的楚江冲破天门山奔腾而去的壮阔气势。它给人以丰富的联想:天门两山本来是一个整体,阻挡着汹涌的江流。由于楚江怒涛的冲击,才撞开了“天门”,使它中断而成为东西两山。

    纵观全诗,前两句用铺叙的方法,描写天门山的雄奇壮观和江水浩荡奔流的气势。后两句描绘出从两岸青山夹缝中望过去的远景,显示了一种动态美。全诗通过对天门山景象的描述,赞美了大自然的神奇壮丽,表达了作者初出巴蜀时乐观豪迈的感情,展示了作者自由洒脱、无拘无束的精神风貌。


  • 盛夏之语

    2021/4/15 13:29:18

    被拒太多次会进入小额贷款公司的名单,太多次以后想在小贷公司里贷不了

  • 蒋堂荣

    2021/4/17 5:10:04

    大气磅薄

相关问题