问题库

复杂的物理公式,科学家是怎么记忆的?

曾经那么可爱
2021/4/7 7:34:24
复杂的物理公式,科学家是怎么记忆的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小金嘚啵嘚

    2021/4/11 11:06:23

    钱学森大学之問这个故事相信大家都熟悉。我也是个搞了一点科研的人,当然我都绝对不好意思说自己是科学家。如果从这个故事展开,应该是不会跑题的了。

    众所周知,中国两院院士候选人必须要是留过洋的博士,也是目前我国科学界的最高殿堂。钱老是想看到,在中国两院,会有一个至始至终没有留过洋的院士,如果有这么一天,意味着中国可能就会至少有一项顶级的科技成果是我们国家独立做出来的。这类似于一种冠军心态。假如你没有拿过冠军,你永远没有那种王者之气。大家知道,比如足球,拿过世界冠军的球队表现出来的自信,霸气,从容。这种气质在中国科学界没有!!

    所以,钱老的惊天一问,也只是长话短说了。那是感慨他自己一生没有时间再给中国科学界贡献力量了的遗憾,自己对中国科学界从未有过体会“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀的担忧啊。

  • 游戏陈先森

    2021/4/14 7:12:42

    1974年,我们大队组织劳力,自力更生建起一座很小型的水电站。水轮发电机是一个单位淘汰,半送半买的。受设备,技术,水源影响,电压十分不稳,电灯忽明忽赔,经常断电,煤油灯还是少不了。

    有了小水电,大队买了碾米机,社员群众告别了千百年水碓捣米的历史。原来几十户拥有一座水碓,使用按户分配,一天分上午下午上半夜下半夜,四个档期。人口多的每个月几个档期,使用一个档要交一角钱,用于支付水碓维修管理。捣一担稻谷,一个妇女要半天时间。

    有了碾米机,解放了妇女这方面的劳动。碾米机比电灯更受妇女欢迎。

    有了小水电,煤油票不金贵了,社员家里不见了松明,竹片。大队开大会演戏,抛弃了汽灯,大队的大功率高音喇叭开始广播。

    八十年代,公社建起一座水电站。收录三用机,黑白电视机开始进入农户。电压不稳,家家户户多有调压稳压器。

    二千年后,国家电网惠及农村,农民真正用上正常电能,家用电器进入千家万户。

相关问题