问题库

你喜欢根雕吗?

流云娜
2021/4/7 8:58:53
你喜欢根雕吗?
最佳答案:

我非常喜欢根雕,根雕艺术是中国古老而传统的艺术,始于战国,形成与汉晋,发展于唐宋,盛于明清,随着人们生活水平的不断提高,根雕以其独特的艺术感染力及收藏陈设的实用意义受到越来越多的人的青睐,市场前景非常广阔。

在原始社会,我国劳动人民就利用木锄松土,古帝少昊时期雕刻木像、商周时期造木人等木雕作品出现的同时就开始了。我们的祖先不仅采用木、玉、骨、石以及贝壳等物制造装饰品,同时也采用树根或竹根制造装饰品。

1982年,在湖北省荆州博物馆清理江陵县马山一号楚墓时,发现了我国战国时代的根雕作品“辟邪"根据国家文物部门考证,该文物制造于公元前340年至公元前270年之间。它证明了我国古代劳动人民创造根艺作品的事实。

《辟邪》(战国时期.荆州博物馆藏)

根雕是一门化腐朽为神奇的艺术,是把大自然赋予的奇巧材质 ,通过艺术家的慧眼和巧思,从中发现孕育的生命,再用刻刀在关键部位施以雕艺,使孕育的那个生命从朦胧走向清新,给人以形象的美感。不易过多的雕刻,使雕与不雕之间巧妙融汇,保留天然形态,形成“七分天成,三分人工"的格局,达到“藏魂在天然,纳灵于神工"的艺木境界。

我想根雕以其独特的艺术魅力和天然奇特之美,将会走进千家万户,成为家居装饰与收藏不可确少的一部分。将来也会有更多人喜欢上根雕爱上根雕。

方丈的头发

2021/4/8 9:14:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 孟嵩嵛

    2021/4/12 16:15:13

    我喜欢翡翠,感觉每块翡翠都有一段故事。

相关问题