问题库

为什么韦德在二号位的排名一直被科比压着一头,差距在哪里?

绘本岛手工
2021/4/7 0:15:15
韦德、科比都是荣誉满满的二号位,NBA历史上伟大的分位。一直以来,为什么韦德只是历史第三分位,被科比压着一头?
最佳答案:

NBA历史诞生过许许多多的优秀球员,在分卫位置上尤其特出,无论是上古的乔治-格文、杰里-韦斯特、德雷-克斯勒,还是近代的乔丹、米勒,著名的四大分卫科比、艾弗森、麦迪、卡特,还有已退役的韦德、雷阿伦和现在的哈登、汤普森、德罗赞、比尔等人,都是分卫位置上的代表人物。


但有意思的是,每次谈及分卫球员的历史排名时,前三名总是乔丹、科比、韦德三人,他们的名字就像是刻在这份榜单上,几乎从来没人质疑他们三人的排名。但在这三人之中,乔丹的位置无可撼动,那科比为何能在位列韦德之前呢?他们之间的差距在哪里?我们来逐一分析一下!

谈及历史排名,那肯定要有排名的标准,我们就从数据、荣誉、人气、个人影响力四方面来逐一对比,看看为何韦德总是落后科比一头的原因。

第一,数据


科比职业生涯共参加了1346场常规赛和220场季后赛,常规赛场均数据为25分5.2篮板4.7助攻,季后赛场均数据为25.6分5.1篮板4.7助攻;韦德职业生涯共参加了1054场常规赛和177场季后赛,常规赛场均数据为22分4.7篮板5.4助攻,季后赛场均数据为22.3分5.2篮板4.9助攻。可以看出,在篮板和助攻的对比中他们两人之间相差微乎其微,但在得分上科比大幅领先韦德,在生涯比赛场次上也大幅度领先于韦德,所以在数据一项,科比胜。

第二,荣誉


科比生涯主要荣誉:5次总冠军,2次得分王,2次FMVP,1次MVP,18次全明星,11次一阵,2次二阵,2次三阵,9次防守一阵,3次防守二阵;

韦德生涯主要荣誉:3次总冠军,1次得分王,1次FMVP,13次全明星,2次一阵,3次二阵,3次三阵,3次防守二阵;

可以说,荣誉方面科比全方位碾压韦德,这一次科比胜。

第三,人气


这一点我们没有准确的数据来对比,但我们可以参考过往他们参加活动的火爆程度以及全明星票选结果来进行比较。虽然韦德在全世界也有着一定的影响力,但对比科比来说可谓大巫见小巫,举个例子在2008年北京奥运会开幕式上,央视给了科比接近10秒中的特写,而在这10秒内,现场是一片沸腾,可见科比的人气有多高,而科比的人气不仅仅在中国,在全世界同样如此,他所参加的商业活动,无一不是将现场围得水泄不通的。而韦德可举的例子不多,在人气这一方面,科比毫无疑问胜出。

第四,影响力


韦德曾经凭借个人天神下凡的表现在总决赛上掀翻小牛,后来又在詹姆斯到来之后主动让位,个人也是不顾一切为热火再夺两个总冠军,个人形象和影响力也到达了一个高峰,为许多怀有篮球梦想的年轻人指引了方向。

而号称“黑曼巴”的科比,凭借个人实力和不服输的精神影响了更多的人,“曼巴精神”闻名于全世界,那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”也激励了无数拥有梦想的人,包括篮球领域以外的人,科比门徒遍及全世界。

个人影响力,科比胜出。


综合以上对比,科比排在韦德前面合情合理,韦德虽然足够优秀,但在科比面前还是显得那么渺小。

我是唠叨的阿一,一位资深篮球爱好者,欢迎关注我的账号,一起探讨篮球趣事。

锺小钟

2021/4/11 4:06:07

我来回答

匿名 提交回答
相关问题