问题库

小米音响为什么能控制空调?

南京石大律师
2021/4/7 0:35:16
小米音响Pro为什么可以控制空调,是什么原理和技术?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七星老农

    2021/4/14 2:25:27

    【科技强哥说】,全新角度,通俗易懂,为你答疑解惑,带你了解科技!


    很荣幸能够回答这个问题。天气越来越热了,安装空调的也越来越多了,大家可能经常遇到听到,安装、维修空调要价高,还有媒体指责空调安装工“心狠手辣就知道赚钱”,一个电容成本只有几块钱,但是换在空调上,就要收费80块、100块,真是暴利啊。这个咱们得说句公道话,这真谈不上暴利,这是拿生命和技术在换钱,不排除有个别黑心的人,但整体来讲,这个行业不容易!

    首先,这是个高危行业,在拿生命换钱

    大家知道,空调安装大多是高空作业,虽然算不上特种行业,但具有一定的危险性和专业性,一般人还真干不了,更别说恐高的了。安装时需要到楼外,只有一根绳子保护着,并且很多 情况下,楼房预留的空调安装位置还不合理,有的还特别小,看到过空调安装师傅的辛苦,说句实话,真不容易,这些安装工是真正用生命去赚钱,相比那点安装费,真的跟暴利扯不上一点关系!

    其次,这是个季节行业,也是个技术活

    空调安装又有很强的季节性,用他们的话来说,就是“旺季会累死,淡季会歇死”,而且还有很多人都没有保底工资,是按照安装数量算工资的,一年下来也挣不了多少钱。另外,这个安装也是个技术活,像铜管的焊接,不仅需要懂技术,还很危险,因此成本几十块一米的铜管会收一百多。并且现在安装空调,很多年轻人都不愿意干了,都是四五十岁的人,挺不容易的。

    第三,安装空调不简单,要体力和耐力

    空调的安装、维修,看似容易,一般人还真干不了,因为不仅是一项技术活,还是一项体力活。你想几十公斤重的室外机,在20、30层高楼,要通过窗口悬挂在外墙上,没有空调台的,还要打洞安装支架,上螺钉、测压力、接电源。这些是体力的考验,更是专业技术的考验。毕竟空调是“三分质量、七分安装”,安装不好就会直接影响用户的体验。

    结语:安装空调真不容易,这个工作有很强的季节性,专业性,危险性,也就是凭着辛苦、冒着危险多挣了些钱,收费标准高一点也是可以理解的,但绝对谈不上暴利。像加铜管加1米等于不赚钱,时间是安装两台的工夫。大家夏天在家享受清凉和在冬天在家享受温暖时候,想想安装工的辛苦,不应该再说空调安装是暴利吧!


    那么,大家在平常有没有看到过空调安装工人高空作业的,有没有觉得危险呢?

    欢迎大家留言讨论,喜欢的请关注【科技强哥说】,后续内容更精彩。

相关问题