问题库

70多岁的女儿还有义务赡养近百岁的母亲吗?

神内小学生
2021/4/7 9:53:03
我外婆近百岁,身体一向不好,需要人照顾。我外婆有四女一儿,年龄都在70上下,都到了需要别人照顾的年龄。这种情况下我舅一家要求女儿轮流到他家照顾我外婆。我外婆生病时候还得24小时看护,已经这么照顾一年多了。我妈身体有高血压,糖尿病还能这么折腾吗?我舅一家人丁也很多,是否他们一家要担起主要赡养人?对方家里四代同堂。
最佳答案:

大实话:子女养老的义务是一直存在的,

关于赡养老人的话题几乎可以说是自古以来都存在的事情,而尊老爱幼也是我们国家一直所提倡的美好品德。但是,随着社会的发展和进步,我们的寿命开始变得更长,不但父母变成了老人,子女也成了老年人,那么,这时候养老问题该如何解决呢?

最近,就在网上看到这么一个事件讨论,事件背景是小王的外婆年近百岁,但是,近年来身体一直不太好,需要有人照顾。而外婆有三女一儿,年龄也都在70岁左右,并且身体也不是很好需要有人照顾。

因为外婆一直在舅舅家里住,现在舅舅要求其他三个女儿轮流照顾外婆,但是,自己的母亲也已经70多岁了,并且患有糖尿病需要有人照顾,确实照顾不了外婆。不过,舅舅家人比较多,所以,问的是是否可以让舅舅一家承担其赡养外婆的主要责任。

说真的,看到这样的想法真的是让人想吐槽了,凭什么就因为舅舅家人多就得让人家承担养老责任,难不成自己的母亲不是外婆养大的?

首先,就子女的养老责任和义务来说,无论自己年龄大小,只要父母把我们养大成人,那么,我们就都是有责任和义务对父母进行养老的,这是权利和义务的对等关系。

而在这件事中,外婆一直在舅舅家里住,本身来说,就相当于舅舅比其他几个子女多承担了一些养老责任,甚至可以说已经是承担了主要的养老责任。

而现在就是舅舅要求其他女儿来家里照顾母亲,说真的,这个要求基本上可以说是很低的要求了,是应该想办法解决的。毕竟,在养老问题上,出人力和出财力至少得选择一个吧。

然后,就这件事的现实情况来说,则可以通过两个途径来解决,第一,小王的母亲可能确实身体状况不好,确实无法照顾外婆。那么,这个责任就应该由小王来分担一些,毕竟,作为子女来说,替父母分担一些责任也是理所应当的事情。

比如说,小王需要去替母亲照顾外婆,或者说花钱找人去照顾外婆,亦或者说多拿一些钱补贴给舅舅。拿不了太多的钱,可以少拿点,这些都是可行的。说自己没能力承担,这真的就是不负责任的说法。

当然,随着社会的发展和进步,养老责任和义务也会逐渐由社会来分担一些,但是,就现在的实际情况来说,子女养老仍旧是义不容辞的责任和义务,当然,在一些特殊情况下,可能也包括孙子和孙女。

有理有据,实话实说,关注:大实话。让我们一起用理性的视角看世界。

广州大叔

2021/4/16 17:31:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题